獣医衛生学特別講義
英文名Special Studies in Animal Hygiene
科目概要獣医学専攻(博士課程)1年次通年、講義、2単位(30時間)
獣医学専攻(博士課程)2年次通年、講義、2単位(30時間)
獣医学専攻(博士課程)3年次前期、講義、1単位(15時間)
担当者(◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎角田 勤
講義室獣医衛生学研究室
備考獣医学専攻(博士課程)主科目

授業の目的

獣医衛生学は獣医学の応用分野の学際領域にあり、安全な畜産物を提供するために健康な家畜を生産する動物予防科学である。動物の感染性、非感染性疾病の予防と診断、治療、動物の飼養管理・衛生管理に関する知識と技術をもった実践的人材を養成する。

教育内容

獣医衛生学特論では、家畜の伝染性疾病ならびに非感染性疾患について概説し、その発生予防、診断、治療とまん延防止の方法、動物の飼養管理・衛生管理について教授します。急性から慢性に至る症状を呈する各種疾病による家畜の損耗防止により、畜産農家の経営の健全化と畜産の振興を目指します。これにより健康な家畜を飼養することにより安全・安心な畜産物を消費者に安定的に供給することにつながることを、確認します。

教育方法

講義形式。テーマを与え、それぞれの考えをプレゼンし、出席者との意見交換により、理解を深める。 

卒業・学位授与の方針と当該科目の関連

コミュニケーション能力
家畜伝染病予防に関する知識・技術
主体性をもって学ぶ力

授業内容(シラバス)

学年回/1h項目内容担当者
1年1回オリエンテーション獣医衛生学特別講義の進め方について角田 勤
2回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(1) 角田 勤
3回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(2) 角田 勤
4回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(3) 角田 勤
5回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(4) 角田 勤
6回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(5) 角田 勤
7回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(1) 角田 勤
8回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(2) 角田 勤
9回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(3) 角田 勤
10回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(4) 角田 勤
11回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(5) 角田 勤
12回家畜生産と生産病豚の生産病について(1) 角田 勤
13回家畜生産と生産病豚の生産病について(2) 角田 勤
14回家畜生産と生産病豚の生産病について(3) 角田 勤
15回家畜生産と生産病豚の生産病について(4) 角田 勤
16回家畜生産と生産病豚の生産病について(5) 角田 勤
17回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(1) 角田 勤
18回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(2) 角田 勤
19回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(3) 角田 勤
20回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(4) 角田 勤
21回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(5) 角田 勤
22回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(1) 角田 勤
23回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(2) 角田 勤
24回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(3) 角田 勤
25回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(4) 角田 勤
26回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(5) 角田 勤
27回家畜生産と生産病飼養管理と環境整備について(1)角田 勤
28回家畜生産と生産病飼養管理と環境整備について(2)角田 勤
29回家畜生産と生産病飼養管理と環境整備について(3)角田 勤
30回家畜生産と生産病飼養管理と環境整備について(4)角田 勤
2年1回飼養管理衛生個体管理と群管理(1)角田 勤
2回飼養管理衛生個体管理と群管理(2)角田 勤
3回飼養管理衛生個体管理と群管理(3)角田 勤
4回飼養管理衛生個体管理と群管理(4)角田 勤
5回飼養管理衛生個体管理と群管理(5)角田 勤
6回飼養管理衛生飼養方法の検証(1)角田 勤
7回飼養管理衛生飼養方法の検証(2)角田 勤
8回飼養管理衛生飼養方法の検証(3)角田 勤
9回飼養管理衛生飼養方法の検証(4)角田 勤
10回飼養管理衛生飼養方法の検証(5)角田 勤
11回飼養管理衛生集団衛生管理理論(1)角田 勤
12回飼養管理衛生集団衛生管理理論(2)角田 勤
13回飼養管理衛生集団衛生管理理論(3)角田 勤
14回飼養管理衛生集団衛生管理理論(4)角田 勤
15回飼養管理衛生集団衛生管理理論(5)角田 勤
16回飼養管理衛生集団衛生管理理論(6)角田 勤
17回予防衛生乳牛の急性・慢性感染症(1)角田 勤
18回予防衛生乳牛の急性・慢性感染症(2)角田 勤
19回予防衛生乳牛の急性・慢性感染症(3)角田 勤
20回予防衛生肉牛の急性・慢性感染症(1)角田 勤
21回予防衛生肉牛の急性・慢性感染症(2)角田 勤
22回予防衛生肉牛の急性・慢性感染症(3)角田 勤
23回予防衛生豚の急性・慢性感染症(1)角田 勤
24回予防衛生豚の急性・慢性感染症(2)角田 勤
25回予防衛生豚の急性・慢性感染症(3)角田 勤
26回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(1)角田 勤
27回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(2)角田 勤
28回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(3)角田 勤
29回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(4)角田 勤
30回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(5)角田 勤
3年1回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(1)角田 勤
2回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(2)角田 勤
3回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(3)角田 勤
4回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(4)角田 勤
5回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(5)角田 勤
6回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(1)角田 勤
7回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(2)角田 勤
8回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(3)角田 勤
9回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(4)角田 勤
10回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(5)角田 勤
11回海外悪性伝染病の最新情報鶏の感染症(1)角田 勤
12回海外悪性伝染病の最新情報鶏の感染症(2)角田 勤
13回海外悪性伝染病の最新情報羊・山羊の感染症(1)角田 勤
14回海外悪性伝染病の最新情報馬の感染症(1)角田 勤
15回海外悪性伝染病の最新情報ミツバチ・その他の感染症(1)角田 勤

到達目標

わが国における家畜衛生の問題点の現状とその対応策について理解を深め、口蹄疫などの海外悪性伝染病の侵入への危機管理などを含め、日本の畜産の発展に貢献出来る実践力を身に付けることができる。

評価方法

それぞれの項目において課題示し、それに関するレポートの提出、並びにプレゼンによる発表により、総合的に評価する。その判定指標は、思考力、発表・表現・伝達力、学習に取り組む姿勢・意欲、知識が十分に備わっているかなど。特に積極的な参加は加点対象とする。

準備学習(予習・復習等)

<予習>次回の授業範囲を予習し、専門用語の意味等を理解しておくこと。
<復習>授業後に、当日の授業で扱ったテーマについて聞き取りを行い、考察をまとめること。

その他注意事等

(なし)

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書農水省・家畜衛生週報などホームページから最新の情報を得る
参考書動物衛生学文永堂
参考書動物の感染症(第四版)近代出版