Web Syllabus(講義概要)
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獣医衛生学Ⅱ
英文名Animal Hygiene Ⅱ
科目概要獣医学科4年後期 [月曜日1時限(週1コマ)]、3群科目、必修、講義、1単位(15時間)
担当者(◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎角田 勤
講義室B11講義室
備考科目ナンバリング:VV301-GH45

授業の目的

獣医衛生学は、家畜の生命と健康に障害を与えるような各種要因をできるだけ排除し、家畜の潜在能力を最大限に発揮させうるように、広範な関連領域の知識と技術を総合して応用実践するための学問分野である。本科目の授業では、家畜の生産性向上を目指して、家畜の生命、健康の維持・増進を図るための理論的根拠を得ることを目的として、獣医学全般にわたる知識、家畜に関する生物学的知識、地域社会の特徴を含めた広義の家畜飼育環境に関わる知識、生産物の流通に関する農業経営的知識、各種法的規制に関する知識を獣医師として獲得することを目標とする。

教育内容

獣医衛生学IIでは、主に家畜の非感染性疾患、生産病、中毒、栄養障害、家畜の飼養管理衛生について概説し、各種疾病による家畜の損耗防止により、畜産農家の経営の健全化と畜産の振興を目指します。これにより健康な家畜を飼養することにより安全・安心な畜産物を消費者に安定的に供給することにつながることを、確認します。

教育方法

パワーポイントと板書を用いて講義形式で進める。講義内容等に関する質問と回答については全員に示すことでフィードバックを行う。

卒業・学位授与の方針と当該科目の関連

◎DP3: 獣医学・獣医療の専門知識と技能
〇DP4: 動物の病気の診断・治療・予防
 DP6: 野生動物の保全と人獣共通感染症の制圧

授業内容(シラバス)

項目内容担当者
1飼養衛生(総論、飼養)家畜の生産性向上と生産病の発生、これからの飼養衛生、飼養:栄養単位・飼養標準について解説する。角田 勤
2飼養衛生(飼料)飼料の分類(栄養価・主成分による分類)、飼料給与(不断給与、制限給与)、飼料の鑑定(目的、鑑定法)、飼料の変質について解説する。角田 勤
3飼養衛生(代謝障害)家畜のミネラル代謝障害について解説する。角田 勤
4飼養衛生(欠乏症)家畜のビタミン欠乏症について解説する。角田 勤
5飼養衛生(栄養障害)牛の栄養障害について解説する。角田 勤
6飼養衛生(関連法規)飼料に関連する法規について説明する。角田 勤
7飼養衛生(中毒)動物飼養衛生における植物中毒について解説する。角田 勤
8環境衛生(畜産廃棄物と環境)家畜ふん尿の成分、家畜ふん尿の処理(物理化学的方法、好気性生物処理法、嫌気性生物処理法、土壌処理法)について解説する。角田 勤
9生産衛生(乳牛)乳用牛の衛生管理について解説する。角田 勤
10生産衛生(肉牛)肉用牛の衛生管理について解説する。角田 勤
11放牧衛生(放牧環境と衛生対策)わが国における放牧の現状と特質、放牧環境要因、放牧地の管理、放牧の種類、放牧牛の衛生管理について解説する。角田 勤
12生産衛生(豚)豚の衛生管理について解説する。角田 勤
13生産衛生(鶏)種鶏場の管理衛生、孵化場の管理衛生、初生雛および幼雛の管理衛生、ブロイラー・採卵鶏の管理衛生について解説する。角田 勤
14生産衛生(特養家畜、野生動物)特養家畜の衛生管理について解説する。
レゼルボアとしての野生動物について解説する。
角田 勤
15まとめ講義内容についての理解度を確認する。角田 勤
No. 1
項目
飼養衛生(総論、飼養)
内容
家畜の生産性向上と生産病の発生、これからの飼養衛生、飼養:栄養単位・飼養標準について解説する。
担当者
角田 勤
No. 2
項目
飼養衛生(飼料)
内容
飼料の分類(栄養価・主成分による分類)、飼料給与(不断給与、制限給与)、飼料の鑑定(目的、鑑定法)、飼料の変質について解説する。
担当者
角田 勤
No. 3
項目
飼養衛生(代謝障害)
内容
家畜のミネラル代謝障害について解説する。
担当者
角田 勤
No. 4
項目
飼養衛生(欠乏症)
内容
家畜のビタミン欠乏症について解説する。
担当者
角田 勤
No. 5
項目
飼養衛生(栄養障害)
内容
牛の栄養障害について解説する。
担当者
角田 勤
No. 6
項目
飼養衛生(関連法規)
内容
飼料に関連する法規について説明する。
担当者
角田 勤
No. 7
項目
飼養衛生(中毒)
内容
動物飼養衛生における植物中毒について解説する。
担当者
角田 勤
No. 8
項目
環境衛生(畜産廃棄物と環境)
内容
家畜ふん尿の成分、家畜ふん尿の処理(物理化学的方法、好気性生物処理法、嫌気性生物処理法、土壌処理法)について解説する。
担当者
角田 勤
No. 9
項目
生産衛生(乳牛)
内容
乳用牛の衛生管理について解説する。
担当者
角田 勤
No. 10
項目
生産衛生(肉牛)
内容
肉用牛の衛生管理について解説する。
担当者
角田 勤
No. 11
項目
放牧衛生(放牧環境と衛生対策)
内容
わが国における放牧の現状と特質、放牧環境要因、放牧地の管理、放牧の種類、放牧牛の衛生管理について解説する。
担当者
角田 勤
No. 12
項目
生産衛生(豚)
内容
豚の衛生管理について解説する。
担当者
角田 勤
No. 13
項目
生産衛生(鶏)
内容
種鶏場の管理衛生、孵化場の管理衛生、初生雛および幼雛の管理衛生、ブロイラー・採卵鶏の管理衛生について解説する。
担当者
角田 勤
No. 14
項目
生産衛生(特養家畜、野生動物)
内容
特養家畜の衛生管理について解説する。
レゼルボアとしての野生動物について解説する。
担当者
角田 勤
No. 15
項目
まとめ
内容
講義内容についての理解度を確認する。
担当者
角田 勤

到達目標

本科目の授業では、家畜の生命、健康の維持・増進を図るための理論的根拠に基づき、獣医師として獣医学全般にわ たる知識、家畜に関する生物学的知識、地域社会の特徴を含めた広義の家畜飼育環境に関わる知識、生産物の流通に 関する農業経営的知識、各種法的規制に関する知識を駆使して家畜の生産性向上を図るための意見や行動ができるよ うになることを目的とする。

評価方法

定期試験の成績(100% )から評価する。

準備学習(予習・復習等)

授業時間外に必要な学習の時間:30時間
予習:シラバスの予定に沿って教科書を事前に読んで授業へ出席する。
復習:講義資料やノートを見直して理解を深める。

その他注意事等

(なし)

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書動物衛生学 
獣医衛生学教育研修協議会 編
文永堂出版
参考書(なし)
教科書
署名
動物衛生学 
著者・編者
獣医衛生学教育研修協議会 編
発行所
文永堂出版
参考書
署名
  
著者・編者
発行所