Web Syllabus(講義概要)
トップへ戻る 前のページへ戻る
獣医衛生学特別講義
英文名Special Studies in Animal Hygiene
科目概要獣医学専攻(博士課程)1年次通年、講義、2単位(30時間)
獣医学専攻(博士課程)2年次通年、講義、2単位(30時間)
獣医学専攻(博士課程)3年次前期、講義、1単位(15時間)
担当者(◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎未定
講義室獣医衛生学研究室
備考獣医学専攻(博士課程)主科目

授業の目的

獣医衛生学は獣医学の応用分野の学際領域にあり、安全な畜産物を提供するために健康な家畜を生産する動物予防科学である。動物の感染性、非感染性疾病の予防と診断、治療、動物の飼養管理・衛生管理に関する知識と技術をもった実践的人材を養成する。

教育内容

獣医衛生学特論では、家畜の伝染性疾病ならびに非感染性疾患について概説し、その発生予防、診断、治療とまん延防止の方法、動物の飼養管理・衛生管理について教授します。急性から慢性に至る症状を呈する各種疾病による家畜の損耗防止により、畜産農家の経営の健全化と畜産の振興を目指します。これにより健康な家畜を飼養することにより安全・安心な畜産物を消費者に安定的に供給することにつながることを、確認します。

教育方法

講義形式。テーマを与え、それぞれの考えをプレゼンし、出席者との意見交換により、理解を深める。 

卒業・学位授与の方針と当該科目の関連

〇A:コミュニケーション能力
◎B:家畜伝染病予防に関する知識・技術
〇C:主体性をもって学ぶ力

授業内容(シラバス)

学年回/1h項目内容
1年1回オリエンテーション獣医衛生学特別講義の進め方について
2回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(1) 
3回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(2) 
4回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(3) 
5回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(4) 
6回家畜生産と生産病乳牛の生産病について(5) 
7回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(1) 
8回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(2) 
9回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(3) 
10回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(4) 
11回家畜生産と生産病肉牛の生産病について(5) 
12回家畜生産と生産病豚の生産病について(1) 
13回家畜生産と生産病豚の生産病について(2) 
14回家畜生産と生産病豚の生産病について(3) 
15回家畜生産と生産病豚の生産病について(4) 
16回家畜生産と生産病豚の生産病について(5) 
17回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(1) 
18回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(2) 
19回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(3) 
20回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(4) 
21回家畜生産と生産病採卵鶏の生産病について(5) 
22回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(1) 
23回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(2) 
24回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(3) 
25回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(4) 
26回家畜生産と生産病ブロイラーの生産病について(5) 
27回家畜生産と生産病飼養管理と環境整備について(1)
28回家畜生産と生産病飼養管理と環境整備について(2)
29回家畜生産と生産病飼養管理と環境整備について(3)
30回家畜生産と生産病飼養管理と環境整備について(4)
2年1回飼養管理衛生個体管理と群管理(1)
2回飼養管理衛生個体管理と群管理(2)
3回飼養管理衛生個体管理と群管理(3)
4回飼養管理衛生個体管理と群管理(4)
5回飼養管理衛生個体管理と群管理(5)
6回飼養管理衛生飼養方法の検証(1)
7回飼養管理衛生飼養方法の検証(2)
8回飼養管理衛生飼養方法の検証(3)
9回飼養管理衛生飼養方法の検証(4)
10回飼養管理衛生飼養方法の検証(5)
11回飼養管理衛生集団衛生管理理論(1)
12回飼養管理衛生集団衛生管理理論(2)
13回飼養管理衛生集団衛生管理理論(3)
14回飼養管理衛生集団衛生管理理論(4)
15回飼養管理衛生集団衛生管理理論(5)
16回飼養管理衛生集団衛生管理理論(6)
17回予防衛生乳牛の急性・慢性感染症(1)
18回予防衛生乳牛の急性・慢性感染症(2)
19回予防衛生乳牛の急性・慢性感染症(3)
20回予防衛生肉牛の急性・慢性感染症(1)
21回予防衛生肉牛の急性・慢性感染症(2)
22回予防衛生肉牛の急性・慢性感染症(3)
23回予防衛生豚の急性・慢性感染症(1)
24回予防衛生豚の急性・慢性感染症(2)
25回予防衛生豚の急性・慢性感染症(3)
26回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(1)
27回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(2)
28回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(3)
29回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(4)
30回予防衛生採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(5)
3年1回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(1)
2回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(2)
3回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(3)
4回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(4)
5回海外悪性伝染病の最新情報牛の感染症(5)
6回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(1)
7回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(2)
8回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(3)
9回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(4)
10回海外悪性伝染病の最新情報豚の感染症(5)
11回海外悪性伝染病の最新情報鶏の感染症(1)
12回海外悪性伝染病の最新情報鶏の感染症(2)
13回海外悪性伝染病の最新情報羊・山羊の感染症(1)
14回海外悪性伝染病の最新情報馬の感染症(1)
15回海外悪性伝染病の最新情報ミツバチ・その他の感染症(1)
1回
学年
1年
項目
オリエンテーション
内容
獣医衛生学特別講義の進め方について
2回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
乳牛の生産病について(1) 
3回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
乳牛の生産病について(2) 
4回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
乳牛の生産病について(3) 
5回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
乳牛の生産病について(4) 
6回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
乳牛の生産病について(5) 
7回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
肉牛の生産病について(1) 
8回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
肉牛の生産病について(2) 
9回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
肉牛の生産病について(3) 
10回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
肉牛の生産病について(4) 
11回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
肉牛の生産病について(5) 
12回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
豚の生産病について(1) 
13回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
豚の生産病について(2) 
14回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
豚の生産病について(3) 
15回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
豚の生産病について(4) 
16回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
豚の生産病について(5) 
17回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
採卵鶏の生産病について(1) 
18回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
採卵鶏の生産病について(2) 
19回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
採卵鶏の生産病について(3) 
20回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
採卵鶏の生産病について(4) 
21回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
採卵鶏の生産病について(5) 
22回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
ブロイラーの生産病について(1) 
23回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
ブロイラーの生産病について(2) 
24回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
ブロイラーの生産病について(3) 
25回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
ブロイラーの生産病について(4) 
26回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
ブロイラーの生産病について(5) 
27回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
飼養管理と環境整備について(1)
28回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
飼養管理と環境整備について(2)
29回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
飼養管理と環境整備について(3)
30回
学年
1年
項目
家畜生産と生産病
内容
飼養管理と環境整備について(4)
1回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
個体管理と群管理(1)
2回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
個体管理と群管理(2)
3回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
個体管理と群管理(3)
4回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
個体管理と群管理(4)
5回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
個体管理と群管理(5)
6回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
飼養方法の検証(1)
7回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
飼養方法の検証(2)
8回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
飼養方法の検証(3)
9回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
飼養方法の検証(4)
10回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
飼養方法の検証(5)
11回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
集団衛生管理理論(1)
12回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
集団衛生管理理論(2)
13回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
集団衛生管理理論(3)
14回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
集団衛生管理理論(4)
15回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
集団衛生管理理論(5)
16回
学年
2年
項目
飼養管理衛生
内容
集団衛生管理理論(6)
17回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
乳牛の急性・慢性感染症(1)
18回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
乳牛の急性・慢性感染症(2)
19回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
乳牛の急性・慢性感染症(3)
20回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
肉牛の急性・慢性感染症(1)
21回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
肉牛の急性・慢性感染症(2)
22回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
肉牛の急性・慢性感染症(3)
23回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
豚の急性・慢性感染症(1)
24回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
豚の急性・慢性感染症(2)
25回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
豚の急性・慢性感染症(3)
26回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(1)
27回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(2)
28回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(3)
29回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(4)
30回
学年
2年
項目
予防衛生
内容
採卵鶏・ブロイラーの急性・慢性感染症(5)
1回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
牛の感染症(1)
2回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
牛の感染症(2)
3回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
牛の感染症(3)
4回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
牛の感染症(4)
5回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
牛の感染症(5)
6回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
豚の感染症(1)
7回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
豚の感染症(2)
8回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
豚の感染症(3)
9回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
豚の感染症(4)
10回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
豚の感染症(5)
11回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
鶏の感染症(1)
12回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
鶏の感染症(2)
13回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
羊・山羊の感染症(1)
14回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
馬の感染症(1)
15回
学年
3年
項目
海外悪性伝染病の最新情報
内容
ミツバチ・その他の感染症(1)

到達目標

わが国における家畜衛生の問題点の現状とその対応策について理解を深め、口蹄疫などの海外悪性伝染病の侵入への危機管理などを含め、日本の畜産の発展に貢献出来る実践力を身に付けることができる。

評価方法

それぞれの項目において課題示し、それに関するレポートの提出、並びにプレゼンによる発表により、総合的に評価する。その判定指標は、思考力、発表・表現・伝達力、学習に取り組む姿勢・意欲、知識が十分に備わっているかなど。特に積極的な参加は加点対象とする。

準備学習(予習・復習等)

<予習>次回の授業範囲を予習し、専門用語の意味等を理解しておくこと。
<復習>授業後に、当日の授業で扱ったテーマについて聞き取りを行い、考察をまとめること。

その他注意事等

(なし)

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書農水省・家畜衛生週報などホームページから最新の情報を得る
参考書動物衛生学文永堂
参考書動物の感染症(第四版)近代出版
教科書
署名
農水省・家畜衛生週報などホームページから最新の情報を得る
著者・編者
発行所
参考書
署名
動物衛生学
著者・編者
発行所
文永堂
参考書
署名
動物の感染症(第四版)
著者・編者
発行所
近代出版