Web Syllabus(講義概要)
トップへ戻る 前のページへ戻る
獣医学特別講義(獣医寄生虫学)
英文名Special Lecture in Veterinary Science(Veterinary Parasitology)
科目概要獣医学専攻(博士課程)隔年開講次、選択、講義、10単位(150時間)
担当者(◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎工藤 上
講義室本館A棟5階共用セミナー室(A55・A56)
備考獣医学専攻(博士課程)主科目
全25学科目から18学科目を選択履修
1年から3年の間に履修する

授業の目的

食品による寄生虫病の現状と課題についての理解を深める。

教育内容

食品による寄生虫病の発生状況を説明し、その要因について明らかにする。

教育方法

パワーポイントと配付資料を用いて講義形式ですすめる。

卒業・学位授与の方針と当該科目の関連

応用獣医学の研究課題を博士論文にまとめ、高度な知識と技術、深い学識と豊かな人間性を身に付け、問題に即応した課題解決を自ら具現化できる独創的で国際的に通用する研究者、高度専門職業人、あるいは指導者となる能力を養うための科目である。

授業内容(シラバス)

学年回/1.5h項目内容担当者
1年から3年の間1回食品寄生虫(1)本邦における食品媒介寄生虫病の発生状況工藤 上
2回食品寄生虫(2)食品媒介寄生虫病の発生要因工藤 上
3回食品寄生虫(3)食品媒介寄生虫の生物学的特徴工藤 上
4回食品寄生虫(4)食品媒介寄生虫病の予防と対策工藤 上
1回
学年
1年から3年の間
項目
食品寄生虫(1)
内容
本邦における食品媒介寄生虫病の発生状況
担当者
工藤 上
2回
学年
1年から3年の間
項目
食品寄生虫(2)
内容
食品媒介寄生虫病の発生要因
担当者
工藤 上
3回
学年
1年から3年の間
項目
食品寄生虫(3)
内容
食品媒介寄生虫の生物学的特徴
担当者
工藤 上
4回
学年
1年から3年の間
項目
食品寄生虫(4)
内容
食品媒介寄生虫病の予防と対策
担当者
工藤 上

到達目標

食品媒介寄生虫病に関する最新の研究動向を把握し、関連領域の未解な研究課題を発見して展開することができる。

評価方法

評価は口頭試問および討議の内容、レポート提出により行う。

準備学習(予習・復習等)

【授業時間外に必要な学習の時間:12時間】
<予習>受講前に英文教科書等の関連項目に目を通し、基礎的知識を整理しておくこと。
<復習>受講後は疑問点を整理し、関連する文献の収集を通じてさらに理解を深めておくこと。

その他注意事等

(なし)

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書Progress of Medical Parasitology in Japan, Vol. 1-8, Megro Parasitological Museum Tokyo, 1964-2003.
教科書Veterinary Parasitology, 3rd ed. Wiley-Blackwell, 2007
参考書(なし)
教科書
署名
Progress of Medical Parasitology in Japan, Vol. 1-8,
著者・編者
Megro Parasitological Museum Tokyo, 1964-2003.
発行所
教科書
署名
Veterinary Parasitology, 3rd ed.
著者・編者
発行所
Wiley-Blackwell, 2007
参考書
署名
著者・編者
発行所