英文名 | Introduction to Veterinary Medicine | |
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科目概要 | 獣医学科2年前期 [月曜日3時限(週1コマ)]、2群科目、必修、講義、1単位(15時間) | |
担当者 | (◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) 獣医学科教員、 ◎2年次クラス主任 | |
講義室 | B31講義室 |
獣医学専門教育は3つの教育系、すなわち生体機構系、予防衛生系および臨床系により行われる。獣医学入門Ⅰにおいても獣医学専門科目の学問体系が概説され、各教育系に属する研究室について簡単に紹介されたが、獣医学入門Ⅱでは各教育系の担当する教育の内容をさらに踏み込んで解説し、獣医学入門実習と併せて獣医学の全体像を明らかにする。
回 | 項目 | 内容 | 担当者 |
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1 | 獣医薬理学 | 獣医療の中での薬物の重要性を紹介する。 | 獣医学科教員 |
2 | 獣医病理学 | 疾病時に見られる生体組織の形態学的変化の概要を紹介する。 | 獣医学科教員 |
3 | 実験動物学 | 生命科学の発展を支える実験動物の意義を紹介する。 | 獣医学科教員 |
4 | 毒性学 | 生体への化学物質の影響を毒性の面から論述し、毒性学の位置付けを紹介する。 | 獣医学科教員 |
5 | 人と動物の共通感染症 | 伴侶動物を感染源とする人獣共通感染症を画像を用いて紹介する。 | 獣医学科教員 |
6 | 家畜生産における獣医師の役割Ⅰ | 我が国の家畜生産において獣医師がどのような役割を果たしているかを紹介する。 | 獣医学科教員 |
7 | 家畜生産における獣医師の役割Ⅱ | 我が国で発生した口蹄疫を例に、獣医師の防疫活動を紹介する。 | 獣医学科教員 |
8 | 食肉生産における獣医師の役割 | 家畜を食肉にする行程で獣医師がどのような役割を果たしているかを紹介する。 | 獣医学科教員 |
9 | 小動物内科 | 動物の視診、触診、聴診 | 獣医学科教員 |
10 | 小動物外科 | 小動物臨床センターの見学と手術のデモンストレーション | 獣医学科教員 |
11 | 放射線科 | X線撮影、CT検査の実際 | 獣医学科教員 |
12 | 大動物診療科 | 大動物診療センターと臨床症例の紹介 | 獣医学科教員 |
13 | 大動物診療科 | 大動物臨床の職種と臨床獣医師になるために必要な学習を概説する。 | 獣医学科教員 |
14 | 獣医療におけるコミュニケーション技術 | 獣医療を実践する上で必要となる、人とのコミュニケーションの基本姿勢・態度を学ぶ。 | 獣医学科教員 |
15 | 〃 | 〃 | 獣医学科教員 |
三つの教育系で行われる教育内容の解説を通して、卒業までに学ぶ獣医学の全体像を把握し、今後の学習意欲を高めることができる。
レポート(100%)で評価する。
積極的に聴講することが重要であり、特別な予習は必要ない。講義内容のメモや講義資料により復習する。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | (なし) | ||
参考書 | (なし) |