英文名 | Advanced Food Science | |
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科目概要 | 動物資源科学専攻(修士課程)1年次前期、選択、講義、3単位(45時間) 動物資源科学専攻(修士課程)2年次前期、選択、講義、3単位(45時間) | |
担当者 | (◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎有原 圭三 (※) | |
講義室 | 本館A棟5階共用セミナー室(A55・A56) | |
備考 | 動物資源科学専攻(修士課程)主科目 1年次または2年次にて履修する |
畜産食品を中心とする食品の特性について、最新の知識を備えてもらうと同時に、食の安全や食と健康などに対して強い問題意識をもってもらう。
学年 | 回/1.5h | 項目 | 内容 | 担当者 |
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1年又は2年 | 1回 | 食品科学特論ガイダンス | 講義の全体像について解説する。 | 有原 圭三 |
2回 | 畜産食品の化学的特性(1) | 牛乳の化学的特性を基礎事項を含めて解説する。 | 有原 圭三 | |
3回 | 畜産食品の化学的特性(2) | 牛乳の化学的特性の先端的知見を解説する。 | 有原 圭三 | |
4回 | 畜産食品の化学的特性(3) | 乳製品の化学的特性に関する先端的知見を解説する。 | 有原 圭三 | |
5回 | 畜産食品の化学的特性(4) | 食肉の化学的特性を基礎事項を含めて解説する。 | 有原 圭三 | |
6回 | 畜産食品の化学的特性(5) | 食肉の化学的特性の先端的知見を解説する。 | 有原 圭三 | |
7回 | 畜産食品の化学的特性(6) | 食肉製品の化学的特性に関する先端的知見を解説する。 | 有原 圭三 | |
8回 | 畜産食品の化学的特性(7) | 食卵の化学的特性を基礎事項を含めて解説する。 | 有原 圭三 | |
9回 | 畜産食品の化学的特性(8) | 食卵の化学的特性の先端的知見を解説する。 | 有原 圭三 | |
10回 | 畜産食品の化学的特性(9) | 卵製品の化学的特性に関する先端的知見を解説する。 | 有原 圭三 | |
11回 | 畜産食品の2次機能(1) | 嗜好に関わる生体機構を解説する。 | 有原 圭三 | |
12回 | 畜産食品の2次機能(2) | 嗜好性に関する基礎事項を解説する。 | 有原 圭三 | |
13回 | 畜産食品の2次機能(3) | 嗜好性評価に関する技術的事項を解説する。 | 有原 圭三 | |
14回 | 畜産食品の2次機能(4) | 牛乳・乳製品の嗜好性について解説する。 | 有原 圭三 | |
15回 | 畜産食品の2次機能(5) | 食肉・食肉製品の嗜好性について解説する。 | 有原 圭三 | |
16回 | 畜産食品の2次機能(6) | 食卵・卵製品の嗜好性について解説する。 | 有原 圭三 | |
17回 | 畜産食品の3次機能(1) | 食生活と疾病の関係について解説する。 | 有原 圭三 | |
18回 | 畜産食品の3次機能(2) | 食品の保健的機能について解説する。 | 有原 圭三 | |
19回 | 畜産食品の3次機能(3) | 牛乳・乳製品の保健的機能について解説する。 | 有原 圭三 | |
20回 | 畜産食品の3次機能(4) | 食肉・食肉製品の保健的機能について解説する。 | 有原 圭三 | |
21回 | 畜産食品の3次機能(5) | 食卵・卵製品の保健的機能について解説する。 | 有原 圭三 | |
22回 | 畜産食品の3次機能(6) | 機能性食品について解説する。 | 有原 圭三 | |
23回 | 食品科学の最新動向(1) | 研究動向の全体像を解説する。 | 有原 圭三 | |
24回 | 食品科学の最新動向(2) | Food Style 21誌掲載論文を解説する。 | 有原 圭三 | |
25回 | 食品科学の最新動向(3) | Trends in Food Sci & Technol誌掲載論文を解説する。 | 有原 圭三 | |
26回 | 食品産業の最新動向(1) | 開発動向の全体像を解説する。 | 有原 圭三 | |
27回 | 食品産業の最新動向(2) | Food Style 21誌掲載論文を解説する。 | 有原 圭三 | |
28回 | 食品産業の最新動向(3) | Trends in Food Sci & Technol誌掲載論文を解説する。 | 有原 圭三 | |
29回 | 講義の総括(1) | 講義全体を振り返り、知識の整理を行なう。 | 有原 圭三 | |
30回 | 講義の総括(2) | 講義全体の内容を総合的に結びつける作業を行う。 | 有原 圭三 |
食品の特性について高度に理解し、高いレベルで問題意識を持ち、問題提起や問題解決に対応できる。
評価はレポート、口頭試問の総合評価とする。なお、欠席は減点する。
<予習>配布する資料に予め目を通し、ある程度の理解をするとともに、自ら課題設定をすること。
<復習>講義で扱ったテーマに関する知識を補強するために関連情報を収集し、問題意識も高めること。
受け身の姿勢で講義に出席せず、議論や発言に積極的な姿勢を見せていただきたい。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | Food Style 21誌やTrends in Food Sci & Technol誌などに掲載された総説・論文 | ||
参考書 | (なし) |