英文名 | Animal Nutrition | |
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科目概要 | 動物資源科学科2年前期 [木曜日1時限(週1コマ)]、3群科目、必修、講義、2単位(30時間) | |
担当者 | (◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎黒瀬 陽平 | |
講義室 | 111講義室 |
科目 | 教科に関する科目(中学校及び高等学校 理科) |
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施行規則に定める科目区分 |
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動物栄養学分野の基礎知識(術語含)を修得する。
動物の健康維持に必要な栄養管理を理解する。
家畜の生産能力と栄養代謝の関係を理解する。
回 | 項目 | 内容 | 担当者 |
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1 | 栄養の概念 タンパク質 | 動物栄養の概念と重要語句の解説 タンパク質の構造と種類、アミノ酸の種類、タンパク質の栄養価 | 黒瀬 陽平 |
2 | 脂質 | 脂質の分類、脂肪酸、機能性脂質 | 黒瀬 陽平 |
3 | 炭水化物 | 炭水化物の構造と分類、動物における炭水化物の主な機能 | 黒瀬 陽平 |
4 | ビタミン | ビタミンの定義、脂溶性ビタミン、水溶性ビタミン | 黒瀬 陽平 |
5 | ミネラルと水分 | ミネラルの分類と機能、ミネラルの欠乏症、水分の機能 | 黒瀬 陽平 |
6 | 摂食の調節 | 摂食に影響する内部および外部要因、末梢から中枢へのシグナル伝達、視床下部、脳における末梢由来物質の選択的取り込み | 黒瀬 陽平 |
7 | 単胃動物の栄養素の消化と吸収 | 消化と吸収、三大栄養素の消化、吸収のしくみ | 黒瀬 陽平 |
8 | 反芻動物の栄養素の消化と吸収 | 反芻動物の消化器の特徴、反芻胃おける消化と吸収、窒素化合物と脂質の消化 | 黒瀬 陽平 |
9 | タンパク質とアミノ酸の代謝 | タンパク質の合成、アミノ酸の代謝、タンパク質とアミノ酸栄養の意義、アミノ酸のバランスと相互作用 | 黒瀬 陽平 |
10 | 脂質の代謝 | 脂肪の分解、脂肪の合成、コレステロールの代謝 | 黒瀬 陽平 |
11 | 糖質の代謝 | 解糖、グリコーゲン分解、血糖の調節 | 黒瀬 陽平 |
12 | エネルギー代謝 | 栄養素の酸化と熱、物質代謝とエネルギー代謝、エネルギー代謝量の測定法ATPの利用と合成 | 黒瀬 陽平 |
13 | 飼料価値の評価 | 飼料を作る際に重要な要素、飼料価値の評価法、エネルギーを中心とする評価法、タンパク質とアミノ酸を中心とする評価法 | 黒瀬 陽平 |
14 | 飼料 | 飼料の定義と種類、飼料に求められる条件、関連する法律、安全性、加工と貯蔵 | 黒瀬 陽平 |
15 | 動物の飼養 | 動物の栄養素要求量、飼養標準、標準飼料成分表、飼料の配合設計 | 黒瀬 陽平 |
動物栄養学分野の基礎知識(術語含)を修得することができる。
動物の健康維持に必要な栄養管理ができるようになる。
家畜の生産能力と栄養代謝の関係を理解することができる。
出席については学生便覧を参照のこと。
定期試験(80%)、2回実施する小テスト(20%)で評価する。
予習:次回の講義部分について、教科書・参考書を利用して基礎的な知識と理解できない点を確認。
復習:教科書と配布資料を確認し、少なくとも配布資料の内容については十分に理解する。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 動物飼養学 | 石橋 晃・他 編 | 養賢堂 |
参考書 | 動物の栄養 | 唐澤 豊・菅原邦生 編 | 文永堂 |
参考書 | 動物たちの自然健康法 野生の知恵に学ぶ | シンディ・エンジェル | 紀伊國屋書店 |
参考書 | 食べ物としての動物たち | 伊藤宏 | 講談社 |