Web Syllabus(講義概要)
トップへ戻る 前のページへ戻る
臨床栄養学
英文名Clinical Nutrition
科目概要獣医学科4年前期 [木曜日1時限(週1コマ)]、3群科目、必修、講義、1単位(15時間)
担当者(◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎伊藤 直之 (※)
講義室B11講義室

授業の目的

小動物の臨床において栄養学は、健康の維持や疾病の治療・予防を補助する重要な意味を持つことから、基礎的な概念から応用まで幅広い知識を習得する。

授業内容(シラバス)

項目内容担当者
1栄養学概論1 栄養と栄養素、炭水化物伊藤 直之
2栄養学概論2脂肪伊藤 直之
3栄養学概論3タンパク質伊藤 直之
4栄養学概論4ビタミン、ミネラル、微量元素伊藤 直之
5水とエネルギー水の役割とエネルギー要求量伊藤 直之
6ペットフードペットフードの種類と品質・安全性の保証伊藤 直之
7犬と猫の違い1食性、嗜好性伊藤 直之
8犬と猫の違い2代謝および養分要求量伊藤 直之
9ライフステージと栄養周産期、成長期、維持期および老齢期の栄養伊藤 直之
10疾患と栄養1肥満と肥満関連疾患伊藤 直之
11疾患と栄養2皮膚疾患および食物アレルギー伊藤 直之
12疾患と栄養3消化器疾患伊藤 直之
13疾患と栄養4肝臓疾患、慢性腎不全、尿石症伊藤 直之
14機能性食品プロバイオティクスとプレバイオティクス伊藤 直之
15定期試験試験による学習効果の確認伊藤 直之
No. 1
項目
栄養学概論1
内容
栄養と栄養素、炭水化物
担当者
伊藤 直之
No. 2
項目
栄養学概論2
内容
脂肪
担当者
伊藤 直之
No. 3
項目
栄養学概論3
内容
タンパク質
担当者
伊藤 直之
No. 4
項目
栄養学概論4
内容
ビタミン、ミネラル、微量元素
担当者
伊藤 直之
No. 5
項目
水とエネルギー
内容
水の役割とエネルギー要求量
担当者
伊藤 直之
No. 6
項目
ペットフード
内容
ペットフードの種類と品質・安全性の保証
担当者
伊藤 直之
No. 7
項目
犬と猫の違い1
内容
食性、嗜好性
担当者
伊藤 直之
No. 8
項目
犬と猫の違い2
内容
代謝および養分要求量
担当者
伊藤 直之
No. 9
項目
ライフステージと栄養
内容
周産期、成長期、維持期および老齢期の栄養
担当者
伊藤 直之
No. 10
項目
疾患と栄養1
内容
肥満と肥満関連疾患
担当者
伊藤 直之
No. 11
項目
疾患と栄養2
内容
皮膚疾患および食物アレルギー
担当者
伊藤 直之
No. 12
項目
疾患と栄養3
内容
消化器疾患
担当者
伊藤 直之
No. 13
項目
疾患と栄養4
内容
肝臓疾患、慢性腎不全、尿石症
担当者
伊藤 直之
No. 14
項目
機能性食品
内容
プロバイオティクスとプレバイオティクス
担当者
伊藤 直之
No. 15
項目
定期試験
内容
試験による学習効果の確認
担当者
伊藤 直之

到達目標

基本的な栄養素について述べることができる。
犬と猫の栄養学的な違いを述べることができる。
各種疾患における栄養管理について述べることができる。

評価方法

定期試験

準備学習(予習・復習等)

各種参考書および配布資料を活用して予習・復習をすること。

その他注意事等

(なし)

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書臨床栄養学 獣医学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 インダーズー
参考書(なし)
教科書
署名
臨床栄養学 獣医学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 
著者・編者
発行所
インダーズー
参考書
署名
著者・編者
発行所