Web Syllabus(講義概要)
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畜産物利用学
英文名Animal Products Technology
科目概要獣医学科3年前期 [水曜日1時限(週1コマ)]、2群科目、選択、講義、1単位(15時間)
担当者(◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎有原 圭三 (※)
講義室B21講義室

授業の目的

乳・肉・卵といった畜産食品の有する性質を、科学的(主に化学的)な観点から理解してもらう。また、畜産食品の性質を利用して製造される畜産加工食品の製造過程における現象(化学反応など)についても科学的に理解してもらう。

授業内容(シラバス)

項目内容担当者
1講義の概要乳・肉・卵の科学的アプローチについて概説有原 圭三
2牛乳の科学(1)牛乳の基本的特性有原 圭三
3牛乳の科学(2)牛乳成分の化学的性質有原 圭三
4乳製品の科学主要乳製品の特徴と製造原理有原 圭三
5食肉の科学(1)食肉の基本的特徴有原 圭三
6食肉の科学(2)食肉成分の化学的性質有原 圭三
7食肉製品の科学主要食肉製品の特徴と製造原理有原 圭三
8食卵の科学(1)鶏卵の基本的特性有原 圭三
9食卵の科学(2)鶏卵成分の化学的性質有原 圭三
10卵製品の科学主要卵製品の特徴と製造原理有原 圭三
11食品タンパク質の化学畜産食品に含まれるタンパク質の食品化学的性質有原 圭三
12食品糖質の化学畜産食品に含まれる糖質の食品化学的性質有原 圭三
13食品脂質の化学畜産食品に含まれる脂質の食品化学的性質有原 圭三
14食品成分間の化学反応加工過程における食品成分間で生じる化学反応有原 圭三
15試験試験により知識の整理と有機的な関連を理解する有原 圭三
No. 1
項目
講義の概要
内容
乳・肉・卵の科学的アプローチについて概説
担当者
有原 圭三
No. 2
項目
牛乳の科学(1)
内容
牛乳の基本的特性
担当者
有原 圭三
No. 3
項目
牛乳の科学(2)
内容
牛乳成分の化学的性質
担当者
有原 圭三
No. 4
項目
乳製品の科学
内容
主要乳製品の特徴と製造原理
担当者
有原 圭三
No. 5
項目
食肉の科学(1)
内容
食肉の基本的特徴
担当者
有原 圭三
No. 6
項目
食肉の科学(2)
内容
食肉成分の化学的性質
担当者
有原 圭三
No. 7
項目
食肉製品の科学
内容
主要食肉製品の特徴と製造原理
担当者
有原 圭三
No. 8
項目
食卵の科学(1)
内容
鶏卵の基本的特性
担当者
有原 圭三
No. 9
項目
食卵の科学(2)
内容
鶏卵成分の化学的性質
担当者
有原 圭三
No. 10
項目
卵製品の科学
内容
主要卵製品の特徴と製造原理
担当者
有原 圭三
No. 11
項目
食品タンパク質の化学
内容
畜産食品に含まれるタンパク質の食品化学的性質
担当者
有原 圭三
No. 12
項目
食品糖質の化学
内容
畜産食品に含まれる糖質の食品化学的性質
担当者
有原 圭三
No. 13
項目
食品脂質の化学
内容
畜産食品に含まれる脂質の食品化学的性質
担当者
有原 圭三
No. 14
項目
食品成分間の化学反応
内容
加工過程における食品成分間で生じる化学反応
担当者
有原 圭三
No. 15
項目
試験
内容
試験により知識の整理と有機的な関連を理解する
担当者
有原 圭三

到達目標

乳・肉・卵といった畜産食品の性質について、科学的に説明できる。

評価方法

毎回実施する小テスト(20%)と定期試験(80%)により、総合的に評価する。

準備学習(予習・復習等)

配布する講義資料に事前に目を通し、ある程度の理解をしておく(予習)。また、食品に対する関心を持ち、関連情報のキャッチに努めてもらいたい。講義で解説した項目については、問題意識をもって考える(復習)。

その他注意事等

(なし)

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書畜産物利用学講義資料集 北里大学獣医学部食品機能安全学研究室
参考書畜産物利用学 斎藤忠夫・根岸晴夫・八田一文永堂出版
教科書
署名
畜産物利用学講義資料集 
著者・編者
北里大学獣医学部食品機能安全学研究室
発行所
参考書
署名
畜産物利用学 
著者・編者
斎藤忠夫・根岸晴夫・八田一
発行所
文永堂出版