英文名 | Veterinary Public Health Laboratory Ⅰ | |
---|---|---|
科目概要 | 獣医学科4年前期 [金曜日4・5・6時限(週3コマ)]、3群科目、必修、実習、1単位(45時間) | |
担当者 | (◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) 上野 俊治、 ◎柏本 孝茂 | |
講義室 | B11講義室、A33実習室 |
獣医師として必要とされる公衆衛生学的な試験法を広く取り上げ、これらの技術を習得させる。
回 | 項目 | 内容 | 担当者 |
---|---|---|---|
1 | 食品衛生試験Ⅰ | ①一般生菌数 ②大腸菌群 | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
2 | 食品衛生試験Ⅰ | ③ECテスト ④低温細菌 | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
3 | 食品衛生試験Ⅱ | 細菌性食中毒検査法Ⅰ ①腸炎ビブリオ | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
4 | 食品衛生試験Ⅲ | 細菌性食中毒検査法Ⅰ ②サルモネラ | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
5 | 食品衛生試験Ⅳ | 細菌性食中毒検査法Ⅱ ③黄色ブドウ球菌 | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
6 | 食品衛生試験Ⅴ | 細菌性食中毒検査法Ⅲ ④病原性大腸菌⑤腸管出血性大腸菌 | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
7 | 乳及び乳製品の衛生試験Ⅰ | ①酸度 ②比重 | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
8 | 乳及び乳製品の衛生試験Ⅱ | ①乳脂肪 ②無脂固形分 | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
9 | 乳及び乳製品の衛生試験Ⅲ | ①大腸菌群 ②一般生菌数 | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
10 | 乳及び乳製品の衛生試験Ⅳ | 残留抗生物質 | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
11 | 乳及び乳製品の衛生試験Ⅴ | ①ホスファターゼテスト | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
12 | 乳及び乳製品の衛生試験Ⅵ | ①色素還元試験 ②アルコールテスト | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
13 | 食品衛生試験Ⅵ | 寄生虫性食中毒検査法Ⅰ ⑥アニサキス | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
14 | 食品衛生試験Ⅶ | 寄生虫性食中毒検査法Ⅱ ⑦クドア セプテンプンクタータ | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
15 | 食品衛生試験Ⅷ | 寄生虫性食中毒検査法Ⅲ ⑧サルコシスティス フェイヤー、および学力の確認を行う | 柏本 孝茂 上野 俊治 |
乳および乳製品、食肉および食肉加工品、魚介類の食品衛生学とその意義を理解し、これらを公定法を用いて測定・評価できる。
実習への積極的参加(10%)、レポート(20%)および筆記試験(70%)により判断する。
教科書「獣医公衆衛生学実習」を各自購入して、各回の授業内容に関連する箇所を読んでくること。この実習では試薬や培地類の調整から実習するので、これまでの実習で修得してきた基礎的知識を確認しておくこと。
ヒトに病原性を有する細菌や毒物を扱う実習であるので、実験室内汚染に注意し、十分に注意して実習すること。
実習開始および終了時には手指を洗浄すること。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | 獣医公衆衛生学実習 | 獣医公衆衛生学教育研究協議会編 | 学窓社 |
参考書 | 衛生試験法・注解 2010 | 日本薬学会編 | 金原出版 |
参考書 | 乳製品試験法・注解 | 日本薬学会編 | 金原出版 |