Web Syllabus(講義概要)
トップへ戻る 前のページへ戻る
動物科学概論
英文名Introduction to Animal Science
科目概要生物環境科学科2年後期 [水曜日3時限(週1コマ)]、2群科目、必修、講義、2単位(30時間)
担当者(◎は科目責任者,※は実務経験のある教員) ◎向井 孝夫佐々田 比呂志有原 圭三 (※)久保田 浩司山﨑 淳濱野 美夫
講義室831講義室
JABEE認定プログラム履修の手引き(表3・14)との関連B

教員免許取得のための必修科目

科目教科に関する科目(高等学校 農業)
施行規則に定める科目区分
  • 農業

授業の目的


資源動物とその機能および動物資源、食糧生産のための動物産業(畜産業)と環境保全、食と農(農医連携)から動物科学を理解できるようになる。

授業内容(シラバス)

項目内容担当者日時
1動物資源科学領域の課題と展望多くの部門を持つ動物資源科学を構成する学問体系を展望する。向井 孝夫
9/26③
2動物栄養学1栄養素の種類や機能濱野 美夫
10/3③
3動物栄養学2各資源動物における栄養素の消化、吸収、利用の特徴濱野 美夫
10/10③
4動物育種学動物(家畜)の群をより効率の高い群へと遺伝的に改良する原則佐々田 比呂志
10/17③
5動物生殖学1生命の誕生にかかわる神秘の現象である生殖の仕組み佐々田 比呂志
10/24③
6動物生殖学2動物の生殖と開発されてきた生殖工学技術佐々田 比呂志
10/31③
7動物細胞工学1有用動物の作出につながる細胞工学について解説する。久保田 浩司
11/7③
8動物細胞工学2 幹細胞を用いた細胞工学と動物科学の発展について解説する。久保田 浩司
11/14③
9動物微生物学1動物やヒトを取り巻く微生物の病原性、人獣共通感染症向井 孝夫
11/28③
10動物微生物学2動物やヒトを取り巻く微生物の有用性、物質循環における役割向井 孝夫
12/5③
11家畜品種論 家畜の成立と世界で利用されている家畜の種類、用途山﨑 淳
12/12③
12動物飼育管理学1 動物飼育管理学とは-家畜の一生からみる動物飼育管理学山﨑 淳
12/19③
13動物飼育管理学2家畜の食性-草食家畜である反すう動物の特徴を消化機能からみると山﨑 淳
1/9③
14食品機能安全学1人と動物の共存。動物性食料資源の確保の観点から考える。有原 圭三
1/16③
15食品機能安全学2食品の新しい機能の開発研究と研究成果など有原 圭三
1/21③
No. 1
項目
動物資源科学領域の課題と展望
内容
多くの部門を持つ動物資源科学を構成する学問体系を展望する。
担当者
向井 孝夫
日時
9/26③
No. 2
項目
動物栄養学1
内容
栄養素の種類や機能
担当者
濱野 美夫
日時
10/3③
No. 3
項目
動物栄養学2
内容
各資源動物における栄養素の消化、吸収、利用の特徴
担当者
濱野 美夫
日時
10/10③
No. 4
項目
動物育種学
内容
動物(家畜)の群をより効率の高い群へと遺伝的に改良する原則
担当者
佐々田 比呂志
日時
10/17③
No. 5
項目
動物生殖学1
内容
生命の誕生にかかわる神秘の現象である生殖の仕組み
担当者
佐々田 比呂志
日時
10/24③
No. 6
項目
動物生殖学2
内容
動物の生殖と開発されてきた生殖工学技術
担当者
佐々田 比呂志
日時
10/31③
No. 7
項目
動物細胞工学1
内容
有用動物の作出につながる細胞工学について解説する。
担当者
久保田 浩司
日時
11/7③
No. 8
項目
動物細胞工学2 
内容
幹細胞を用いた細胞工学と動物科学の発展について解説する。
担当者
久保田 浩司
日時
11/14③
No. 9
項目
動物微生物学1
内容
動物やヒトを取り巻く微生物の病原性、人獣共通感染症
担当者
向井 孝夫
日時
11/28③
No. 10
項目
動物微生物学2
内容
動物やヒトを取り巻く微生物の有用性、物質循環における役割
担当者
向井 孝夫
日時
12/5③
No. 11
項目
家畜品種論 
内容
家畜の成立と世界で利用されている家畜の種類、用途
担当者
山﨑 淳
日時
12/12③
No. 12
項目
動物飼育管理学1 
内容
動物飼育管理学とは-家畜の一生からみる動物飼育管理学
担当者
山﨑 淳
日時
12/19③
No. 13
項目
動物飼育管理学2
内容
家畜の食性-草食家畜である反すう動物の特徴を消化機能からみると
担当者
山﨑 淳
日時
1/9③
No. 14
項目
食品機能安全学1
内容
人と動物の共存。動物性食料資源の確保の観点から考える。
担当者
有原 圭三
日時
1/16③
No. 15
項目
食品機能安全学2
内容
食品の新しい機能の開発研究と研究成果など
担当者
有原 圭三
日時
1/21③

到達目標

下記に示す参考書のうち、最低1冊は目を通して、畜産学に関する理解を深めておくこと。また、興味のある内容については、各担当教員からも参考書籍を紹介できるので、事後学習に利用していただきたい。

評価方法

定期試験で基礎知識の習得状況を評価する。

準備学習(予習・復習等)

下記に示す参考書のうち、最低1冊は目を通して、畜産学に関する理解を深めておくこと。また、興味のある内容については、各担当教員からも参考書籍を紹介できるので、事後学習に利用していただきたい。

その他注意事等

(なし)

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書(なし)
参考書最新畜産学水間 豊 他編朝倉書店
参考書食べ物としての動物たち伊藤 宏講談社
参考書品種改良の世界史正田陽一 編悠書館
教科書
署名
著者・編者
発行所
参考書
署名
最新畜産学
著者・編者
水間 豊 他編
発行所
朝倉書店
参考書
署名
食べ物としての動物たち
著者・編者
伊藤 宏
発行所
講談社
参考書
署名
品種改良の世界史
著者・編者
正田陽一 編
発行所
悠書館